Dalam rangka menyambut HUT RI yang ke-78 serta menggugah semangat kebangsaan, Mapala Trabas Universitas Putra Bangsa menginisiasi pembentangan bendera merah putih terbesar di Kebumen, Minggu (13/08/23/). Berkolaborasi dengan Karang Taruna Arcapada Desa Tanjungseto, serta Komunitas Pendaki Indonesia Korwil Kebumen penyelenggaraan acara pembentangan bendera Merah Putih di Bukit Kedoya kecamatan Sempor.

Di bawah sinar matahari yang cerah, bendera Merah Putih dibentangkan di puncak Bukit Kedoya. Dengan panjang 25 meter dan lebar 10 meter bendera yang dibentangkan terlihat megah dan menambah suasana semangat dan khidmat terasa begitu kuat, terutama ketika lagu kebangsaan di lantunkan.

Proses pembentangan bendera oleh mahasiswa mapala

Ketua Umum Mapala Trabas Guntur Dhimas Satria menyampaikan acara ini menjadi ajang pembuktian akan peran mahasiswa pecinta alam Universitas Putra Bangsa dalam rangka HUT RI yang ke 78.

“Perayaan HUT RI yang ke 78 ini sebagai ajang menjunjung tinggi nilai semangat patriotisme bagi para mahasiswa pecinta alam khususnya, serta ekposura tebing kedoya sebagai cagar budaya leluhur”. Ucapnya

Kegiatan tersebut bertujuan untuk menghargai dan menghormati perjuangan dari para pahlawan Indonesia yang telah mengorbankan nyawanya untuk dapat mengibarkan bendera merah putih. Mapala Trabas mensimulasikannya melalui pembentangan bendera di tebing yang ketinggiannya 300 meter lebih.

Hal tersebut pastinya mempertaruhkan nyawa para penerjun, sehingga diharuskan untuk mendahulukan keselamatan tim penerjun. Memang jika dibandingkan tidak akan sebanding dengan pengorbanan para pejuang bangsa Indonesia, tapi setidaknya tim penerjun ini dapat sedikit merasakan apa yang pahlawan rasakan dahulu.