Sebanyak 100 Mahasiswa Universitas Putra Bangsa mengikuti acara Bimbingan Remaja Usia Nikah (BRUN) pada hari Kamis, 7 September 2023. Acara ini diselenggarakan oleh Kementrian Agama Kabupaten Kebumen melalui Seksi Bimbingan Masyarakat Islam (Bimas) bekerjasama dengan Universitas Putra Bangsa yang bertempat di Aula Kampus UPB.

Acara dibuka langsung oleh Kepala Kantor Kementrian Agama Kabupaten Kebumen Drs. H. Sukarno, MM, dan dihadiri oleh Rektor Universitas Putra Bangsa Dr. Gunarso Wiwoho, S.E.,M.M, Kepala Seksi Bimas H. Salim Wazdy, S.Ag.M.Pd., Wakil Rektor 3 Dr. Sigit Wibawanto,S.E.,M.M.
Dalam sambutanya, Sukarno menyampaikan bahwa bimbingan remaja usia nikah merupakan program dari kementrian agama yang diadakan setiap tahun dan berkesinambungan dengan tujuan membekali remaja pada masa persiapan sebelum menikah.

Kepala Kantor Kementrian Agama Kabupaten Kebumen Drs. H. Sukarno, MM memberikan sambutan

“Harapannya peserta jadi mengenali tantangan yang akan dihadapi dalam keluarga secara lebih dini, lebih serius dalam mempersiapkan segala sesuatu dalam membangun ketahanan keluarga untuk mencapai keluarga yang sakinah mawaddah dan warohmah” imbuh Sukarno.
Dalam kesempatan yang sama, Rektor UPB Gunarso Wiwoho dalam sambutannya juga menyampaikan betapa pentingnya belajar tentang bimbingan usia nikah ini.
“Bimbingan seperti ini dapat menjadi kunci untuk menyelamatkan remaja kita pada jalan yang salah. Terlebih menghindarkan para remaja dari pernikahan dini karena kondisi yang tidak mereka inginkan, silahkan dimanfaatkan kesempatan yang baik ini untuk menambah wawasan para mahasiswa, sebagai pondasi membangun keluarga yang baik, membangun karakter yang kuat dimana keluarga merupakan madrasah utama dalam mendidik anak-anak” tambah Gunarso

Dr. Gunarso Wiwoho, S.E., M.M. Rektor UPB memberikan sambutan

Teknis bimbingan ini dari 100 peserta dibagi menjadi 3 kelas dengan setiap kelas diisi oleh 2 fasilitator. Sebagai fasilitator pada acara ini yaitu penyuluh dari kementrian agama yang sudah bersertifikat diklat fasilitator. Untuk kelas 1 diisi oleh KH. Fahrudin, S.Pd.I M.Pd dan Solikhin, S.Pd.I M.Pd. Sedangkan untuk kelas 2 diisi oleh H. Ahmad Kholid Fikri, MPd berduet dengan Retno Sri Sucianti, S.Pd.I dan di kelas 3 sebagai fasilitator adalah Pujiman, S.Ag.,M.Pd dan Siti Mutmainah, S.Pd.I.

Proses bimbingan fasilitator di ruang kelas