Universitas Putra Bangsa Bekerjasama dengan BAZNAS Kebumen dan DISNAKER Kebumen mengadakan pelatihan digital marketing dengan sasaran difabel, mustahik dan warga miskin ekstrim. Pelatihan yang berlangsung dua hari, mulai 18 hingga 19 September 2023 di Aula UPB ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan kreativitas khususnya bagi warga tidak bekerja di wilayah miskin ekstrim dan anggota GERKATIN (Gerakan untuk Kesejahteraan Tuna rungu Indonesia) Kebumen.

Pelatihan ini diikuti oleh 150 peserta, diantaranya 65 masyarakat miskin ekstrim, 20 penyandang disabilitas tuna rungu dan 65 mustahiq. Mereka mendapatkan materi dan praktik tentang membangun ide bisnis dan cara mempromosikan produk atau jasanya melalui media sosial, website, dan aplikasi.

Hadir dalam kegiatan Rektor UPB Dr. Gunarso Wiwoho, S.E., M. M., Bupati Kebumen H. Arif Sugiyanto, S.H., M.H., Kepala DISNAKER Kebumen Drs. Budhi Suwanto, M.Si. dan Ketua BAZNAS Kebumen Drs. H. Bambang Sucipto, M.Pd.I.

Rektor UPB saat menyampaikan sambutan

Rektor Universitas Putra Bangsa Dr. Gunarso Wiwoho, S.E., M.M. dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas Kerjasama UPB, BAZNAS, dan DISNAKER Kebumen, pentingnya merubah paradigma lama terhadap modal serta pengaruh disruptive technology dalam bisnis.

“Salah kalau memulai usaha berpikir dari modal, selama punya gagasan konsep yang bisa di aktualisasikan. Selain itu pengaruh nyata disruptive technology akan berdampak bagi yang tidak siap menerima, oleh karenanya harus punya kemauan untuk mengadaptasi perubahan ini. ” Ungkap Gunarso

Turut memberikan sambutan sekaligus membuka acara Bupati Kebumen, menyampaikan bahwa melalui program semacam ini yakin akan terwujudnya kesetaraan di masyarakat.
“Banyak upaya untuk mewujudkan kesetaraan, seperti pelatihan yang diisi oleh praktisi handal, pemberian alat pendukung UMKM, serta pembentukan kelompok bagi warga yang belum memiliki pekerjaan.” Ujarnya

Bupati Kebumen menghadiri dan membuaka kegiatan pelatihan digital marketing

Sementara itu Ketua BAZNAS Kebumen Drs. H. Bambang Sucipto, M.Pd.I. mengatakan bahwa pelatihan yang digelar merupakan salah satu program dari BAZNAS Kebumen.

“Program ini adalah program Kebumen Makmur, artinya bagaimana mengupayakan masyarakat Kebumen menjadi lebih sejahtera.” Tutur Bambang.

Selanjutnya kegiatan dilanjutkan dengan pengiisian materi dari para praktisi yang merupakan dosen Universitas Putra Bangsa.

Adapun cakupan materi pelatihan adalah sebagai berikut;

1. Membangun Ide Bisnis di Era Digital
  2. Membangun Sebuah Brand
  3. Desain Product Dengan Aplikasi Canva
  4. Praktek Pembuatan Toko di Ecommerce