Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Universitas Putra Bangsa (UPB) kembali mengadakan Pelatihan Pembuatan Buku Referensi, Sabtu 26 Maret 2022. Pelatihan yang dilaksanakan secara online, mengangkat tema “Peningkatan Kualitas Dosen Melalui Pembuatan Buku Referensi” .

Pelatihan kali ini menghadirkan koordinator bidang penerbitan dari UGM Press Yogyakarta Didi Junaedi, S.S. sebagai narasumber. Hadir dalam kegiatan tersebut tersebut Rektor Universitas Putra Bangsa Dr. Gunarso Wiwoho, S.E.,M.M., Kepala LPM Hendrawan Prasetyo, S.Sos., M.Si, dan seluruh dosen Universitas Putra Bangsa sebagai peserta pelatihan.

Rektor UPB Dr. Gunarso Wiwoho, S.E.,M.M. menyampaikan acara ini merupakan salah satu terobosan untuk mendorong dosen melakukan penelitian dan menghasilkan karya ilmiah ataupun buku referensi.

“Kegiatan ini merupakan kegiatan yang cukup berharga untuk mendapatkan informasi tentang pembuatan buku referensi. Harapan kami nanti akan lahir banyak buku referensi dari Bapak/Ibu dosen UPB yang dapat dikonsumsi oleh mahasiswa maupun masyarakat umum.”Ujar Gunarso

Dalam sesi pemaparan narasumber Didi Junaedi menyampaikan bahwa sebuah buku referensi dapat dibuat berdasarkan hasil penelitian, namun perlu dikemas ke dalam bahasa yang menarik susuai kaidah buku referensi sehingga mudah dipahami dan dinikmati tidak hanya di lingkungan kampus bahkan lebih luas lagi adalah masyarakat.

Didi Junaedi Saat Memaparkan Materi

Lebih lanjut ia menambahkan bahwa dalam prosesnya penerbitan sebuah buku referensi akan melalui berbagai tahapan sebelum buku siap untuk dicetak dan dipasarkan.

“Sebelum buku referensi dicetak dan dipasarkan harus melalui berbagai tahapan, diantaranya ialah desk screening, review dimana di dalamnya memuat pengecekan plagiarisme,” papar Didi.

Usai narasumber menyampaikan materinya, acara dilanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab antara pemateri dengan peserta pelatihan. Antusiasme dosen/peserta dalam mengikuti kegiatan pelatihan cukup tinggi terlihat dari banyaknya pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh peserta