Resmi berubah bentuk STIE Putra Bangsa menjadi universitas putra bangsa (UPB). Setelah surat keputusan Mentri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia nomor : 123/E/O/2021 Tanggal 8 April 2021 tentang perubahaan bentuk STIE menjadi Universitas Putra Bangsa dan izin penambahan empat program studi telah diserahterimakan oleh Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) wilayah VI Jawa Tengah Prof Dr Ir Muhammad Zainuri DEA secara daring pada senin kemarin (19/4). Dengan berbagai proses tahapan yang begitu panjang untuk perubahaan bentuk menjadi universitas kini telah resmi menjadi universitas Putra Bangsa (UPB). Dilakukan secara daring serah terima SK oleh kepala LLDIKTI VI Jateng Muhammad Zainuri DEA kepada Slamet Ahmadi selaku ketua yayasan pendidikan putra bangsa dan di dampingi Rektor UNIVERSITAS Putra Bangsa Gunarso Wiwoho dan segenap Civitas Akademika Universitas Putra Bangsa. Dalam sambutannya, Muhamad Zainuri selaku kepala LLDIKTI VI Jateng, menyampaikan arahan mentri pendidikan dan kebudayaan Nadiem Makarim terkait diktum kelima dalam SK bahwa Universitas Putra Bangsa di kabupaten kebumen, provinsi jawa tengah wajib memenuhi standar nasional pendidikan tinggi sesuai dengan ketentuan peraturan perundang undang. Dan di haruskan melaksanakan sistem penjaminan mutu internal yang kemudian di ajukan kepada BAN-PT atau Badan Nasional Akreditasi Perguruan Tinggi atau lembaga akreditasi lain yang di tetapkan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang undang untuk memperoleh akreditasi, dan wajib melaporkan dari hasil penyelenggaraan program studi palig lambat 1 bulan setelah akhir setiap semester kepada mentri. “kami menghimbau agar dapat segera melakukan migrasi data secara seksama serta pengembangan sumber daya manusia,”ujar prof Muhammad Zainuri. Kepala LLDIKTI berharap dengan terbitnya SK tersebut akan menjadi keberkahaan bagi keluarga besar Universitas Putra Bangsa dalam meningkatkan pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) bangsa Indonesia. “dari LLDIKTI VI jawa tengah mengucapkan selamat sekaligus siap melayani dan mendampingi untuk mencapai hasil yang maksimal,” pungkasnya Dr H Slamet Ahmadi MM selaku ketua yayasan dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada LLDIKTI VI Jawa Tengah yang telah mendampingi untuk memproses usulan dari awal sampai serah terima ini. Ucapan terimakasih juga di berikan kepada pemerintah kabupatern kebumen serta tak lupa untuk seluruh civitas akademika atas resminya perubahaan bentuk menjadi universitas. “SK perubahaan bentuk ini kami terima dengan rasa penuh tanggungjawab dan antusiasme karena memperoleh amanah yang sangat penting untuk meningkatkan kontribusi kira dalam meningkatkan sumber daya manusia di kebumen khususnya dan seluruh Indonesia pada umumnya ,” ucap Slamet Ahmadi. Dengan serah terima SK dari Mendikbud RI Universitas Putra Bangsa telah di izinkan untuk melaksanakan penerimaan baru untuk ke enam program diantaranya ada empat studi baru pada tahun ajaran 2021/2022 “tambahan program studi baru tersebut yaitu program sarjana Agribisnis, Ilmu komputer/ informatika, sains data dan bisnis digital,”tuturnya.