Penandatanganan Nota Kesepahaman Bersama (MoU) antara Universitas Putra Bangsa (UPB) dengan Badan Pusat Statistik (BPS), dilaksanakan pada Kamis 05 Oktober 2023, bertempat di Aula Universitas Putra Bangsa. Nota kesepahaman ditandatangani oleh Rektor UPB Dr. Gunarso Wiwoho, S.E., M.M. dan Kepala BPS Kebumen, Kus Haryono, S.ST.,M.Si.

Usai penandatangan MoU acara  dilanjutkan dengan Seminar Proyeksi Penduduk Kabupaten Kebumen dengan Tema Memotret Sandwich Generation 2020-2025 dan diikuti ratusan audiens. Menghadirkan 4 pembicara andal mulai dari birokrat perencana pembangunan, akademi, ahli statistik hingga pelaku usaha. Hadir sebagai pembicara Yuddy Kristian, SST., M.Stat merupakan Statistisi Ahli Muda BPS Kab. Kebumen, Agus Setyawan, S.E., M.E merupakan Kabid Pemerintahan dan Pembangunan Manusia di Bappeda Kebumen, Awam Prihadi Setyo W., S.H. sebagai Ketua Indonesian Islamic Business Forum Kebumen, dan Prihartini Budi Astuti, S.E., M.Si., yang merupakan Dosen Universitas Putra Bangsa.

Potret pemateri dalam kegiatan seminar

Usia produktif atau penduduk usia 15 hingga 64 tahun di Kabupaten Kebumen, diproyeksi turun dari 68,86 persen di tahun 2020, menjadi 65,77 persen di tahun 2035. Hal ini terungkap dalam  seminar Proyeksi Penduduk Kabupaten Kebumen Tahun 2020-2035 Hasil Sensus Tahun 2020.

Kus Haryono, S.ST.,M.Si Kepala BPS Kebumen, mengatakan maksud tujuan diadakan seminar ini adalah ingin mensosialisasikan proyeksi penduduk kabupaten kebumen hasil sensus pada tahun 2020. Menurut dia, berdasarkan kepentingan dan keperluan pemanfaatan data statistik maka pada seminar kali ini pihaknya mengundang pemateri dari berbagai kalangan.

“Pelaku usaha memerlukan data penduduk untuk memulai usaha. Dengan data penduduk, pengusaha kuliner misalnya bisa memprediksi segmen pasar yang hendak dibidik usahanya,” jelasnya.

Sedangkan Rektor UPB, Dr. Gunarso Wiwoho, S.E., M.M. menyambut baik akan MoU yang di lakukan antara Universitas Putra Bangsa dan BPS Kebumen.

“Semoga dengan adanya MoU ini akan semakin memperat jalinan kerjasama antara UPB dan BPS Kebumen, semakin banyak kegiatan tercipta berkaitan dengan data yang bernilai bagi kedua instansi dan memberikan manfaat khusus bagi mahasiswa maupun masyarakat kebumen.”Ungkapnya.

Adapun keberlanjutan dari kegiatan ini juga untuk persiapan pembukaan Pojok Statistik yang merupakan inovasi terbaru BPS yang berkolaborasi dengan perguruan tinggi.

Suasana di ruang Aula UPB saat kegiatan seminar
Dokumentasi audiens yang aktif diberikan hadiah dari panitia