Universitas Putra Bangsa dipelopori oleh Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (Satgas PPKS) UPB menggelar seminar dengan tema “Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di Lingkungan Perguruan Tinggi”. Kegiatan yang bekerjasama dengan Dinas Sosial P3A Kabupaten Kebumen ini berlangsung di Aula Universitas Putra Bangsa, Kamis (22/02/2024).

Seminar yang di moderatori oleh Marynta Putri Pratama, S.E., M.Si. menghadirkan narasumber Marlina Indrianingrum, S.KM., M.Kes dari Dinas Sosial P3A Kebumen dan diikuti oleh ratusan mahasiswa Universitas Putra Bangsa.

Rektor Universitas Putra Bangsa, Dr. Gunarso Wiwoho, S.E., M.M. Saat Menyampaikan Sambutan

Hadir dalam kegiatan Rektor Universitas Putra Bangsa, Dr. Gunarso Wiwoho, S.E., M.M. sekaligus membuka acara. Beliau menyampaikan bahwa Universitas Putra Bangsa telah membentuk Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (Satgas PPKS), hal ini menindaklanjuti Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Mendikbudristek) dalam rangka mewujudkan lingkungan perguruan tinggi yang aman dari kekerasan seksual.

“UPB telah membentuk Satgas PPKS dan juga mendapat penghargaan pada Anugerah Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah VI Jawa Tengah Tahun 2023 dengan Kategori Satgas PPKS Perguruan Tinggi Terdaftar Portal PPKS Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi.” Ungkap Gunarso

Dalam kesempatan sama, Marlina Indrianingrum, S.KM., M.Kes dalam pemaparan materinya menyampaikan pentingnya membuka wawasan mahasiswa agar dapat menghindari serta mengatasi segala bentuk pelecehan seksual di lingkungan kampus.

Narasumber Kegiatan Marlina Indrianingrum, S.KM., M.Kes

“Apabila terjadi hal-hal yang menyimpang/menjerumus ke pelecehan lakukan Langkah TOPCER, TO artinya TOlak, P artinya Pergi, dan CER artinya Ceritakan.” Ujar Marlina

Lebih lanjut beliau menyampaikan berani menceritakan kejadian yang membuat tidak nyaman kepada orang tua, teman, orang yang dipercaya itu wajib. Apalagi di kampus khususnya UPB sudah memiliki Satgas PPKS yang bisa menjadi wadah untuk membuat laporan.

Acara berlangsung hangat dengan adanya diskusi antara pemateri dan peserta. Panitia kegiatan juga menyiapkan berbagai doorprize untuk peserta yang aktif di acara ini.

Sesi Diskusi antara Peserta dengan Narasumber