Dalam rangka deteksi dini penyakit tidak menular, Dinas Kesehatan Kebumen bekerjasama dengan Universitas Putra Bangsa gelar pemeriksaan kesehatan bagi mahasiswa, dosen dan karyawan. Sebanyak 850 peserta telah mengikuti cek kesehatan yang dibagi menjadi 2 hari pada 22 dan 25 November 2023 di Aula Universitas Putra Bangsa. Pemerikasaan kesehatan meliputi tinggi dan berat badan, tensi darah, hingga gula darah.

Pengelola program penyakit tidak menular Dinas Kesehatan Kabupaten Kebumen Laily Nurmaini mengatakan kegiatan ini sebagai salah satu pencegahan dan pengendalian faktor risiko penyakit tidak menular, diantaranya penyakit diabetes, kolesterol, hingga hipertensi.

Laily mengatakan di Kabupaten Kebumen sendiri angka penyakit tidak menular seperti Hipertensi dan Diabetes Militus cukup tinggi. Untuk itu kepada mahasiswa dan masyarakat diimbau bisa menjaga pola makan dan hidup sehat serta melakukan cek kesehatan secara rutin.

“Pesan kepada mahasiswa dan umumnya masyarakat agar tetap menjaga kesehatannya yaitu dengan mengatur pola makan, yaitu dengan tidak mengkonsumsi gula, garam dan minyak secara berlebihan.”Ujar laily

Beliau juga menambahkan bahwa kita harus memperhatikan dan membatasi kandungan makan yang masuk ke tubuh serta menjaga pola hidup sehat rutin berolahraga atau pun aktifitas fisik sehari-hari.