Universitas Putra Bangsa (UPB) menjadi satu-satunya Perguruan Tinggi di Kebumen yang menerima penghargaan Inklusi Kesadaran Pajak dari Kementerian Keuangan melalui Direktorat Jendral Pajak Jawa Tengah II. Penghargaan Inklusi Kesadaran Pajak diberikan sebagai apresiasi kepada Universitas Putra Bangsa yang telah berperan dalam mengedukasi pajak secara menyeluruh dalam sistem pendidikan dan sebagai penghargaan atas penyampaian inklusi pajak tercepat dan tuntas.

Penghargaan ini diberikan secara simbolik oleh Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Jawa Tengah II Bapak Slamet Sutantyo kepada Rektor Universitas Putra Bangsa Bapak Dr. Gunarso Wiwoho, S.E., M.M pada kegiatan “Monev Inklusi Pajak dan Penyerahan Penghargaan Inklusi Pajak” yang diselenggarakan Kamis, 20 Januari 2022 di Universitas Putra Bangsa. Hadir pula pada acara tersebut Kepala KPP Pratama Kebumen Bapak Yoepidha Laksmijarta Soemantri, segenap pengurus Tax Center UPB serta calon relawan pajak.

Rektor Universitas Putra Bangsa Bapak Dr. Gunarso Wiwoho, S.E., M.M pada acara tersebut berkesempatan menyampaikan ucapan terimakasih kepada Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Jawa Tengah II karena telah diberikan kesempatan khususnya bagi mahasiswa UPB untuk ikut andil menjadi relawan pajak, sebab menjadi relawan pajak penting dilakukan karena dapat menambah sklill dan pengalaman serta menjadi bekal mahasiswa untuk menghadapi dunia kerja.

Selain Universitas Putra Bangsa yang diberikan penghargaan Inklusi Kesadaran Pajak, di acara yang sama salah satu Dosen Terbaik Universitas Putra Bangsa Bapak Dalail, S.Pd.I, M.Pd. juga meraih penghargaan sebagai Sang Insan Inklusi Kesadaran Pajak, penghargaan tersebut diberikan bagi pihak yang telah membantu dan berperan dalam upaya menumbuhkan kesadaran pajak di lingkup Kanwil DJP Jawa Tengah II.

Seleksi Relawan Pajak

Sebelum penyerahan penghargaan diberikan, Tax Center UPB telah lebih dahulu melakukan wawancara kepada calon relawan pajak. Relawan pajak merupakan seseorang yang secara sukarela menyumbangkan waktu, tenaga, pikiran, dan keahliannya untuk berperan aktif dalam kegiatan edukasi pajak. Relawan pajak bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan pihak ketiga dalam melakukan kegiatan edukasi perpajakan.

Terdapat 17 calon relawan pajak yang mengikuti seleksi relawan pajak. Dimana semuanya merupakan mahasiswa Universitas Putra Bangsa yang berasal dari program studi S1 Manajemen dan D3 Akuntansi. Melalui program relawan pajak ini, para mahasiswa akan dilatih pemahaman dan pengetahuan pajak yang memadai. Pemahaman dan pengetahuan tersebut berguna bagi mahasiswa untuk mengedukasi masyarakat, serta mengasistensi SPT Tahunan kepada Wajib Pajak Orang Pribadi dan Badan yang menggunakan Formulir SPT Tahunan 1770 dan 1771 (khusus untuk Wajib Pajak yang melaksanakan kewajiban perpajakan sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 23 Tahun 2018), 1770S, serta 1770SS yang melaporkan SPT melalui e-filing.